9. Básico de Vigilância Sanitária

31 de julho de 2008 - 19:20

9.1 Apresentação: As ações de Vigilância Sanitária objetivam promover e proteger a saúde da população, por meio do controle dos fatores de riscos relacionados à prestação de serviços e produção de bens de interesse sanitário, ao meio ambiente e saúde do trabalhador. Desse modo, a Escola de Saúde Pública do Ceará realiza o Curso Básico de Vigilância Sanitária visando a atender às necessidades de capacitação dos profissionais em relação às atividades da área de Vigilância Sanitária, contribuindo para a incorporação de novos saberes e práticas necessárias para a resolução dos problemas enfrentados nesse campo da saúde coletiva.

9.2 Público-alvo: Profissionais de nível superior que atuam na Vigilância Sanitária ou áreas afins.

9.3 Objetivos:
– Analisar os componentes da inspeção sanitária, suas bases e instrumentos legais;

– Adotar as Boas Práticas para inspeção de produtos e serviços;
– Identificar e aplicar corretamente a legislação específica quando do preenchimento dos instrumentos utilizados;
– Compreender a importância de um sistema de informação para tomada de decisão em vigilância sanitária;
– Descrever as técnicas de coleta, objetivos e modalidades de análises de produtos relacionados à saúde;
– Identificar os procedimentos e atos administrativos que apóiam as ações de vigilância sanitária;
– Adquirir conhecimentos relativos a avaliação de riscos em produtos e serviços de interesse sanitário;
– Compreender o processo de planejamento das ações de vigilância sanitária.

9.4 Conteúdo: Áreas de abrangência da Vigilância Sanitária; Processos administrativos – sanitários e instrumentos utilizados para desenvolver as ações de VISA; Inspeção Sanitária; Rotulagem de Produtos de Interesse Sanitário; Controle de Medicamentos; Coleta de Amostras e Tipos de Análises; Vigilância do Meio Ambiente: Soluções Alternativas para Problemas Ambientais; Aspectos Ssanitários de Criadouros e Abatedouros de Animais e Aspectos Sensoriais dos Produtos de Origem Animal; Sistemas de Informação Voltados para as Ações de VISA; Plano de Ação em Vigilância Sanitária.

9.5 Metodologia: O conteúdo do curso será ministrado por meio de metodologias inovadoras de ensino-aprendizagem, focadas no estudante, onde serão realizadas oficinas, aulas expositivas, estudos dirigidos, estudos de caso e dinâmicas de grupo.

9.6 Carga-horária: 40 horas.